千亿游,她是中国首位现代戏女演员,生前迷倒5个总统,死后葬进了八宝山

2020-01-11 16:30:06

千亿游,她是中国首位现代戏女演员,生前迷倒5个总统,死后葬进了八宝山

千亿游,我国的戏曲文化是在宋元时期形成的,最初男女可以同台演出。但是到了康熙年间,就禁止女演员登台唱戏了,理由是“有伤风化”。从那以后,戏台上的女角儿都由男性扮演,直到近代时期,刘喜奎的出现,打破了这种局面。

近代民国涌现出了许多戏曲名伶,刘喜奎就是其中之一。1894年,刘喜奎出生在河北省,她9岁的时候,就被家里人送到了天津李海科班学京剧,后来拜名角宋永珍为师。刘喜奎天生聪明,学得又好又快,而且她的唱腔特别圆润,十分出彩。

那时的戏曲舞台都是男人在扮演唱戏,人们听腻了男性的腔调,冷不丁刘喜奎的出现,给了所有人一个惊喜。那时候,北京开始成立了戏曲坤伶的学习班,刘喜奎也在其中,凭着美丽的外貌、小巧的身材,出众的唱腔,刘喜奎很快就在北京、天津、上海等地出了名。

因为赶上了好时代,刘喜奎大红大紫,许多军阀都爱慕她,想抱得美人归。其中有一个叫张勋的人最疯狂,1913年张勋做寿,邀请刘喜奎来唱戏,不料,张勋趁人不备,悄悄潜入后台,一把抱住了刘喜奎,跟她说,跟着自己的话,就给她好日子过。

刘喜奎坚决不从,大声呼救,把人引来,张勋吓跑了。4年后,张勋又在北京遇见了刘喜奎唱戏,这回,他想直接把刘喜奎抢回去,但这个计划还没来得及实施,因为段祺瑞打过来了,张勋被赶跑,刘喜奎免于一难。

那时候,先后做过中华民国总统的袁世凯、黎元洪都曾经邀请刘喜奎去演出,都被拒绝了。而被刘喜奎迷倒的人里面,总统特别多,除了他们两人,还有冯国璋、徐世昌、曹锟,这5个人都做过民国的总统、或者副总统。

刘喜奎谁也没搭理,只管唱自己的戏。她把爱国救国的理念融进了戏里,在当时唤起了不小的民族激情。而刘喜奎不仅做了近代第一个登台演出的戏曲坤伶,还在别人的指导下,做了第一个演出现代话剧的女演员。

1922年,刘喜奎不堪忍受权贵们的骚扰,匆匆忙忙地相了亲,嫁给了比自己大13岁的崔昌洲。婚后,刘喜奎才知道上当了,相亲时见到的那个人根本不是崔昌洲,而是他手下的一个士兵,那个士兵长得仪表堂堂,崔昌洲本人却是其貌不扬。

刘喜奎还是将错就错了,但是他们才结婚4天,崔昌洲就被别的军阀设计调走。三年后,崔昌洲病死,刘喜奎守寡,终身没有再嫁。抗战爆发后,日军用重金请她去日本演出,刘喜奎不肯答应,隐居起来。

直到抗战胜利,刘喜奎才应周总理的邀请出山,传授自己的技艺。刘喜奎参加了1950年文化部的宴会,后来又去了中国戏曲学院上课,教授河北梆子。1964年,刘喜奎病逝了,她生前很有气节,为革命做出贡献,死后得以葬进了八宝山革命公墓。

威尼斯国际网站

推荐阅读
  • 美国女乘客装病致客机折返 “发病”前想换大座位

    美国女乘客装病致客机折返 “发病”前想换大座位

    海外网12月2日电 美国有线电视新闻网援引美国佛罗里达州彭萨科拉市警方消息称,近日,一名女子假装生病导致一架美鹰航空公司客机返航,该女子随后被带下飞机并被拘留,而她装病的理由更是令人啼笑皆非。飞机起飞后不久,一名女乘客开始抱怨并要求换一个更大的座位。由于这位乘客声称自己生病,飞行员决定调转航向返回彭萨科拉。彭萨科拉市警方称,根据《贝克法案》,这名女子被拘留并送往精神健康机构进行评估。[详细]

    2020-01-11 18:31:16
  • 二年级小男孩独自乘车坐过站,公交司机的举动温暖众人

    二年级小男孩独自乘车坐过站,公交司机的举动温暖众人

    12号晚7点20分左右,卢明涛驾驶的375路公交车即将抵达终点站胜利桥时,一个小男孩从车厢后方走到了卢明涛身边。通过交谈卢明涛得知,男孩名叫童童,今年上小学二年级,当天他一个人乘公交车去小姨家,本应在万年泉路下车的他,却迷迷糊糊坐过了站。童童的经历也给广大家长提了个醒,尽量不要让孩子独自乘坐公共交通,如果确实没办法非得坐公交车,家长把孩子送上车时,也可以跟驾驶员说一下孩子要在哪站下车,以免发生意外[详细]

    2020-01-11 18:28:37
  • 北京的插混要带绿牌,用的指标是油的还是电的?

    北京的插混要带绿牌,用的指标是油的还是电的?

    以目前我们国内的新能源汽车市场来看,消费者接触的最多、产品线最为丰富的会是纯电动汽车以及插电式混合动力汽车。在北京购买一辆插电式混合动力汽车,你不仅没有补贴,且需要拥有燃油指标来购买,最终车子的牌照还会是新能源绿牌。虽然插电式混合动力汽车普遍售价并不低,但相对来说其能有着燃油汽车般的使用便利性,同时还能享有新能源汽车的相关政策便利以及优惠,综合来看会是一个更靠谱的选择。[详细]

    2020-01-11 18:26:22
  • 云南警方回应“20岁女子跳楼不予立案”:正复核

    云南警方回应“20岁女子跳楼不予立案”:正复核

    云南省曲靖市公安局10月24日下午发布通报,回应近期备受关注的“20岁女子在被人拉上楼后坠落,警方未立案”事件。通报称,2019年8月14日8时16分,曲靖市公安局沾益分局西平派出所接到报警称:有一女子从某宾馆四楼跳下受伤,现已送往医院。8月30日,该女子亲属向沾益分局提出复议申请,沾益分局经复议,作出维持不予立案决定。[详细]

    2020-01-11 18:24:02