线银河赌城网站,60年前的幼儿园老师是啥样?听听她们再聚首的故事吧

2020-01-11 18:12:31

线银河赌城网站,60年前的幼儿园老师是啥样?听听她们再聚首的故事吧

线银河赌城网站,说起江苏省幼儿师范学校,可能很多新南京人都不知道:它是新中国首批创建的幼儿师范之一,也是江苏第一所独立设置的公办中等幼儿师范。可以说,这所学校培育了江苏学前教育界最早的师资力量。日前,省幼师1958届的50多位师生回到学校旧址(今江苏省教育厅附近)。这些在幼教岗位上奋斗了一生的八旬老人,见证了江苏幼教的变迁与发展。

▲省幼师58届甲班学生合唱 《同学情谊地久天长》

▲班级代表轮流上台重温往昔

江苏省幼儿师范学校最早叫南京师范学院附属幼儿师范学校,由著名教育家陈鹤琴、吴贻芳积极倡导建立。从1953年9月学校建立到1972年停办,共为国家培养了近两千名合格的幼儿教师。1981年学校复办,名为江苏省南京幼儿师范学校,1983年更名为江苏幼儿师范学校,2003年学校改制,部分人员分流至应天学院。

▲南京师范学院附属幼儿师范学校旧照,一甲班的学生在做操

▲南京师范学院附属幼儿师范学校琴房,摄于1958年夏

▲丁班的学生当年在南京八卦洲劳动

省幼师58届毕业生分甲乙丙丁四个班,共160多人,由于年事已高,这次只来了43位学生与10位老师。回忆起当年的峥嵘岁月,老人们非常自豪,他们说,在物质条件极大丰富的今天,幼教人“一切为了孩子“的奋斗精神,依然不能丢。

▲原省幼师58届乙班学生宋桂兰

原省幼师58届乙班学生宋桂兰说:“当时,我们到农村去办幼教事业,把农民召开一个大会,当时我很年轻,一讲话脸通红的,我就宣传幼儿教育事业,让小孩,不管是3岁、5岁,还是8岁,我说你们都来,不要钱,我就给你们教。”

▲原省幼师党支部副书记钱彬

原省幼师党支部副书记钱彬说:“我们当时带着学生去农村办幼教,口号是三分钱办一所幼儿园,那时候条件是非常艰苦的,我们晚上睡在人家开过会的舞台上,我们的学生到农场办学,到水上搞渔民教育,都是不还价的。我们的学生在分配的时候,个个都要求到艰苦的地方,城市还不愿意去,我们当时还有分到大庆的学生。”

▲燕子矶人民公社办幼儿园,老师是省幼师58届学生

▲省幼师58届甲班学生在安怀村实习

▲省幼师培养了江苏幼教事业最早的几批“种子”,他们都主动去农村和郊区任教

陈乾生今年80岁,1958年毕业后,被分配到南京高淳县当幼儿园老师,这一干就是36年,直到1994年她从高淳县实验幼儿园园长的职务上退休。几十年里,她见证了学前教育从一开始的不受重视,逐渐变成了各级政府都在抓的民生工程。

▲原省幼师58届丙班学生陈乾生

陈乾生说:“记得上世纪80年代,我想让幼儿园配一架钢琴,那时候一架钢琴5000块,是天文数字。学校领导不给我们,后来通过各方面努力,教育局还是比较支持的,给了我们一架钢琴,当时大家都说我们幼儿园了不起,因为那个时候连小学里面都没有钢琴。现在的幼儿园,每个教室都能配钢琴了,各个方面的条件比以前是好多了。”

戴昭今年84岁,曾经担任省幼师58届乙班的班主任,2003年省幼师改制后,她到南京教育学院,也就是后来的南京晓庄学院担任心理学教师,直到1994年退休。目睹改革开放以来幼教事业的大发展,她依然还觉得不满足,她希望幼师的队伍能继续壮大,幼师的素质能继续提高。

▲原省幼师教师戴昭

戴昭说:“经过专业训练的老师,当然比过去要多,但是还很缺少,比如说在农村,也要办好的幼儿园。”

改革开放40年来,江苏幼教事业发生了翻天覆地的变化,这其中也有省幼师人的一份功劳。1975年底,江苏幼儿园总数6526所,在园幼儿仅有42.98万人,到2016年底,江苏共有幼儿园6867所,在园幼儿近257.2万名,学前三年毛入园率达到97.8%,基本建立了公益普惠的学前教育公共服务体系。今天的幼儿园,无论办学规模还是办学质量,都比改革开放前有了质的提高。

现今在乡镇也有许多省优质幼儿园。五一前夕,省教育厅组织媒体探访江苏学前教育,上图为镇江市句容下蜀镇中心幼儿园。

(来源:江苏教育频道/姚伟 编辑/童婷婷)

电玩城app下载

推荐阅读
  • 美国女乘客装病致客机折返 “发病”前想换大座位

    美国女乘客装病致客机折返 “发病”前想换大座位

    海外网12月2日电 美国有线电视新闻网援引美国佛罗里达州彭萨科拉市警方消息称,近日,一名女子假装生病导致一架美鹰航空公司客机返航,该女子随后被带下飞机并被拘留,而她装病的理由更是令人啼笑皆非。飞机起飞后不久,一名女乘客开始抱怨并要求换一个更大的座位。由于这位乘客声称自己生病,飞行员决定调转航向返回彭萨科拉。彭萨科拉市警方称,根据《贝克法案》,这名女子被拘留并送往精神健康机构进行评估。[详细]

    2020-01-11 18:31:16
  • 二年级小男孩独自乘车坐过站,公交司机的举动温暖众人

    二年级小男孩独自乘车坐过站,公交司机的举动温暖众人

    12号晚7点20分左右,卢明涛驾驶的375路公交车即将抵达终点站胜利桥时,一个小男孩从车厢后方走到了卢明涛身边。通过交谈卢明涛得知,男孩名叫童童,今年上小学二年级,当天他一个人乘公交车去小姨家,本应在万年泉路下车的他,却迷迷糊糊坐过了站。童童的经历也给广大家长提了个醒,尽量不要让孩子独自乘坐公共交通,如果确实没办法非得坐公交车,家长把孩子送上车时,也可以跟驾驶员说一下孩子要在哪站下车,以免发生意外[详细]

    2020-01-11 18:28:37
  • 北京的插混要带绿牌,用的指标是油的还是电的?

    北京的插混要带绿牌,用的指标是油的还是电的?

    以目前我们国内的新能源汽车市场来看,消费者接触的最多、产品线最为丰富的会是纯电动汽车以及插电式混合动力汽车。在北京购买一辆插电式混合动力汽车,你不仅没有补贴,且需要拥有燃油指标来购买,最终车子的牌照还会是新能源绿牌。虽然插电式混合动力汽车普遍售价并不低,但相对来说其能有着燃油汽车般的使用便利性,同时还能享有新能源汽车的相关政策便利以及优惠,综合来看会是一个更靠谱的选择。[详细]

    2020-01-11 18:26:22
  • 云南警方回应“20岁女子跳楼不予立案”:正复核

    云南警方回应“20岁女子跳楼不予立案”:正复核

    云南省曲靖市公安局10月24日下午发布通报,回应近期备受关注的“20岁女子在被人拉上楼后坠落,警方未立案”事件。通报称,2019年8月14日8时16分,曲靖市公安局沾益分局西平派出所接到报警称:有一女子从某宾馆四楼跳下受伤,现已送往医院。8月30日,该女子亲属向沾益分局提出复议申请,沾益分局经复议,作出维持不予立案决定。[详细]

    2020-01-11 18:24:02