嘉博娱乐网,中国最传奇女伞兵:家徒四壁却拿出千万存款建设家乡

2020-01-11 16:55:52

嘉博娱乐网,中国最传奇女伞兵:家徒四壁却拿出千万存款建设家乡

嘉博娱乐网,家徒四壁和存款千万 怎么都联系不上

最近一段时间,大家一定都在各个媒体上被一位老太太的“义举”所打动,那就是新中国第一位女空降兵,马旭。作为一名已经年逾八十的老人,她和她爱人的生活条件绝对称得上是“家徒四壁”,可两人却拿出千万存款建设自己的家乡。仅仅这样义举已经相当不容易了。

84岁还能跳

不过,这并不是这位堪称“中国最传奇女伞兵”的传奇故事的终结。老人家是三个中国跳伞记录的保持者“第一个跳伞女兵、跳伞次数最多女兵、实施空降年龄最大女兵”。第一个跳伞女兵,则是1962年时候的事情;跳伞次数最多事多达140多次;空降年全国纪录是老人家在84岁的时候跳滑翔伞,也创下了一个全国记录。这经历已经够传奇了。

伞兵-“天杀”的职业

不过还有更传奇的事情,这位马旭老人是中医世家,从军后也是军医。这其实就为其解决一个伞兵的难题创立了极大的方便条件。这时就得说说伞兵这个“天杀”的职业的特性了。伞兵本身就是一个克服地球重力的兵种,因此对伞兵来说最为危险的时候并不是从飞机上跳下来那一刻,而是从开伞到落地这个过程,可以说处处都埋着陷阱。而印象伞兵战斗力的关键危险时刻,其实就是在着陆的一刹那。在这一刹那,因为不同的天气、海拔高度,伞型的差距,还有是否会携带武器弹药补给等情况,这使得落地时候伞兵本身会遭受到极大的冲击。

根据马旭和其爱人颜学用在1985年数据,他们发现伞兵在着陆瞬间发生外伤的概率极高,几乎占据了日常跳伞训练的73%,而且还会造成骨折等难题。其中,伤害最大的就是脚踝了。这也是因为空降兵要求的落地速度,远比运动跳伞的难度要大的多,脚踝需要承担绝大部分的缓冲和固定作用,因此伤害特别大。在上个世纪有两种主流护具:俄式的就是绷带,也就俗称的老绑腿,固定效果不错但是很难缠;美式的是松紧式护踝,但是不耐用,几次就松动了。马旭就研发了一种充气式护踝解决了极大问题,这里得说俄军解决的办法太传统了,根本谈不上是什么创造性发明,完全是面对难题惯性思维-既然是容易坏,那就固定住不要坏了。因此,足见马旭老人家发明的充气护踝的意义。

上为俄军绑腿 下为美军护踝

不过,如果仅仅一个发明就说老人家的传奇,还不够。马旭和其爱人颜学用还是空降兵医学体系的创始人之一。撰写的《空降兵生理病理学》《空降兵体能心理训练依据》这两本书,已经远远超过了对空降兵简单医学治疗的领域,开始进入到生理学和病理学领域,构建理论架构了。这点其实更重要,毕竟中国军用医学领域当年还是一片空白,很多都是“老大哥”言传身教,并直接照搬苏式教材来的。而高加索系或者波罗的海系的俄国人,身体结构和肌肉群跟亚洲人差异极大,因此他们的经验照搬是没有意义的,甚至会产生反效果。

充气护踝的重要意义

因此,这两本书的内容上就算再浅显基础,也是对中国空降兵的训练和康复有指标意义的两本著作。这里我们也得提提中医本身,中医的实质上是一个经验科学,它是一种中国医学工作者在长期的人体治疗实验中所积累的经验,汇总起来的一门学科。因此我们对中医的认识态度相对要中立,平和一些,再结合当代的各种医学的相关新的理论,对中医进行发展和光大。而马旭和其爱人颜学用也正是在这样的思路制导下,来完成相应的医学研究。

老人家无愧为时代榜样

介绍了这么多,估计大家对这位传奇的老太太可能会更敬仰三分。而且还有一点,老人家还在继续考研究生中,专业课已经过了,卡在外语上。仅这种活到老学到老的精神,就值得我们后辈学习的了。其实,我们这个时代并不缺少榜样或者可以学习的楷模,更多的是缺乏挖掘和细致研究并宣传这些楷模的人。(作者署名:无名高地)

《出鞘》完整内容请关注军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在军事官方微信完整首发。

推荐阅读
  • 美国女乘客装病致客机折返 “发病”前想换大座位

    美国女乘客装病致客机折返 “发病”前想换大座位

    海外网12月2日电 美国有线电视新闻网援引美国佛罗里达州彭萨科拉市警方消息称,近日,一名女子假装生病导致一架美鹰航空公司客机返航,该女子随后被带下飞机并被拘留,而她装病的理由更是令人啼笑皆非。飞机起飞后不久,一名女乘客开始抱怨并要求换一个更大的座位。由于这位乘客声称自己生病,飞行员决定调转航向返回彭萨科拉。彭萨科拉市警方称,根据《贝克法案》,这名女子被拘留并送往精神健康机构进行评估。[详细]

    2020-01-11 18:31:16
  • 二年级小男孩独自乘车坐过站,公交司机的举动温暖众人

    二年级小男孩独自乘车坐过站,公交司机的举动温暖众人

    12号晚7点20分左右,卢明涛驾驶的375路公交车即将抵达终点站胜利桥时,一个小男孩从车厢后方走到了卢明涛身边。通过交谈卢明涛得知,男孩名叫童童,今年上小学二年级,当天他一个人乘公交车去小姨家,本应在万年泉路下车的他,却迷迷糊糊坐过了站。童童的经历也给广大家长提了个醒,尽量不要让孩子独自乘坐公共交通,如果确实没办法非得坐公交车,家长把孩子送上车时,也可以跟驾驶员说一下孩子要在哪站下车,以免发生意外[详细]

    2020-01-11 18:28:37
  • 北京的插混要带绿牌,用的指标是油的还是电的?

    北京的插混要带绿牌,用的指标是油的还是电的?

    以目前我们国内的新能源汽车市场来看,消费者接触的最多、产品线最为丰富的会是纯电动汽车以及插电式混合动力汽车。在北京购买一辆插电式混合动力汽车,你不仅没有补贴,且需要拥有燃油指标来购买,最终车子的牌照还会是新能源绿牌。虽然插电式混合动力汽车普遍售价并不低,但相对来说其能有着燃油汽车般的使用便利性,同时还能享有新能源汽车的相关政策便利以及优惠,综合来看会是一个更靠谱的选择。[详细]

    2020-01-11 18:26:22
  • 云南警方回应“20岁女子跳楼不予立案”:正复核

    云南警方回应“20岁女子跳楼不予立案”:正复核

    云南省曲靖市公安局10月24日下午发布通报,回应近期备受关注的“20岁女子在被人拉上楼后坠落,警方未立案”事件。通报称,2019年8月14日8时16分,曲靖市公安局沾益分局西平派出所接到报警称:有一女子从某宾馆四楼跳下受伤,现已送往医院。8月30日,该女子亲属向沾益分局提出复议申请,沾益分局经复议,作出维持不予立案决定。[详细]

    2020-01-11 18:24:02